Kajian Web Usability “bukukita.com” [2]

Melanjutkan tulisan sebelumnya,tulisan ini akan mengulas tampilan antar muka website www.bukukita.com. Halaman utama dari website ini adalah sebagai berikut:

 

Secara keseluruhan, tampilan untuk halaman utama dari websit ini tidak terlalu bermasalah. Sama seperti kebanyakan website e-commerce lainnya yang menawarkan produk secara online, terdapat tampilan produk-produk yang dijual pada halaman utamanya. Ada dua macam fitur utama yang ditampilkan untuk menawarkan produk-produknya. Pertama, menggunakan gambar-gambar yang bergerak berputar searah jarum jam. Buku yang terdapat dalam putaran tersebut dapat dipilih sendiri oleh pengguna, apakah ingin buku rekomendasi, buku promo, ataupun buku baru. Untuk memilih salah satu buku, pengunjung tinggal mengklik pada gambar buku yang diinginkan. Kedua, menggunakan tampilan katalog yang berada tepat di bawah putaran tadi.

Visibility of System Status

Poin pertama pada Heuristic Evaluation adalah ada tidaknya keterangan bagi pengguna/pengunjung tentang keberadaannya pada halaman suatu website. Pada website ini, navigasi bar tidak dapat digunakan sebagai penanda suatu halaman bagi para pengunjung. Ketika pengunjung memasuki suatu halaman tertentu, tidak terdapat perbedaan warna ataupun bentuk pada navigasi bar yang ada. Misalnya ingin masuk ke halaman “anggota, ternyata tidak ada perubahan apapun pada navigasi bar ini. Sehingga cukup sulit bagi pengunjung apalagi pengujung baru untuk dapat mengenali di halaman apa saat ini saya berada.

Selain navigasi bar, penggunaan title pada tab browser juga akan cukup membantu pengunjung untuk mengenali halaman dari suatu website. Untungnya, website ini memberikan keterangan yang cukup jelas pada title di masig-masing halaman. Misalnya saya membuka 3 halaman sekaligus, kemudian saya sedang berada pada halaman atau website lain, saya masih tetap dapat mengenali mana halaman bukukita.com dan mana yang bukan.

Match Between System and the Real World

Poin kedua yaitu penggunaan bahasa pada suatu website. Bahasa yang digunakan pada website ini sebagian besar adalah Bahasa Indonesia. Penggunaan bahasa Indonesia yang ada sudah cukup baik dan cukup mudah untuk dimengerti. Istilah-istilah yang digunakan pun merupakan istilah-istilah yang sudah cukup umum, misalnya isitlah “keranjang belanja”. Ketika ada keterangan-keterangan mengenai sesuatu, disampaikan dengan bahasa yang ringkas dan sederhana. Misalnya dalam penjelasan cara pembayaran di bawah ini:

User Control and Freedom

Poin ketiga menyangkut pada adanya peringatan atau pilihan yang jelas ketika pengunjung tidak sengaja melakukan kesalahan. Misalnya ketika pengujung sedang mengecek isi keranjang belanjanya, namun tidak sengaja menghapus salah satu produk yang telah dipesan. Website ini mengakomodir adanya peringatan kepada pengguna apakah benar-benar akan menghapus produk tersebut. Dengan begini, pengguna akan menyadari kesalahannya dan dapat memilih “cancel”.

Consistency and Standards

Untuk poin keempat, perancangan antarmuka website ini sudah cukup konsiten pada setiap halamannya. Pada sisi kiri atas dari website berhubungan dengan keanggotaan seseorang terhadap website ini. Terdapat form untuk login untuk memasukkan username dan password bagi pengunjung yang belum login. Ketika pengunjung sudah login, maka form tadi akan berubah menjadi keterangan akun seorang pengunjung. Dibawah kotak pertama, terdapat kotak kedua yang berisi daftar 3 anggota baru website tersebut. Kekonsistenan terlihat dari warna kotak yang sama-sama diberi warna biru untuk menegaskan bahwa dua kotak ini berkaitan dengan keanggotaan pengguna.

Selain itu, penggunaan jenis huruf serta ikon-ikon sudah cukup konsisten. Judul dari setiap kotak yang ada akan diletakkan di atas dengan adanya ikon di sisi kiri setiap judul. Baru kemudian isi dari kotak tersebut di bawahnya.

*****

Poin berikutnya akan diulas pada tulisan berikutnya..

Happy Reading….. =D

Advertisements

15 thoughts on “Kajian Web Usability “bukukita.com” [2]

  1. ikrima says:

    Wow pertamax πŸ˜€
    Pertama liat langsung tertuju pada lingkaran buku-buku yang terus berputar, hee lucu aja liatnya… Saat kursor diarahkan kesisi samping putarannya semakin cepat dan arah putarannya dapat berlawanan. Bila kursor diarahkan pada lingkaran buku tersebut disebelah kanan maka arah putarannya akan searah jarum jam begitu pula sebaliknya. Haaa cukup menarik kecepatan putarnya pun standar tidak membuat user pusing karenanya πŸ™‚
    so far tampilannya sudah oke, tapi ada yang janggal dibagian header, icon panduan mencari judul (yang gambarnya tanda tanya kecil) letaknya tumpang tindih dengan fungsi lain. tentu saja selain kurang enak dipandang juga menyulitkan pengguna.

  2. abrari says:

    menurut ane, yang showcase buku yang “berputar-putar” itu kurang baik karena ternyata kalo didekatkan mouse, malah muter-muter nggak jelas showcasenya πŸ˜€

  3. yuli45com says:

    menurutku visualisasinya sudah cukup bagus tu.. yang bukunya muter-muter tu juga kkeren. terus tiap gambar buku udah disertai keterangan singkat n ada button yang bisa langsung dipake buat membeli, lumayan memperpendek task pemngguna

  4. retnolaras says:

    gambar buku muter-muternya kalo dideketin mouse malah aneh.
    dropdown menu bukan dibawahnya malah disampingnya, trus turunnya agak-agak bikin kaget.
    button nya perlu diperbaiki, teks didalemnya jadi ga kebaca.
    udah banyak keterangan, jadi error preventionnya bagus

  5. East9_21 says:

    Wah, ternyata kotak search-nya ada juga di bawah…
    Ga terlalu keliatan karena defaultnya di-hide, tapi lumayan membantu pengguna lah…
    Daripada capek-capek scroll ke atas untuk nyari buku tertentu…

  6. vinintafitriani says:

    Kesan pertama, web ini cukup unik & menarik.
    Namun, desain antarmukanya kurang simpel alias terlalu ramai.
    Buku yang berputar-putar juga hanya menarik diawal, lama-kelamaan cukup mengganggu.
    Hmm, kategori buku yang terletak pada sisi kiri terlalu panjang, sehingga user harus scroll ke bawah jika ingin mencari kategori yang sesuai keinginannya… : )

  7. aga says:

    wah pro-kontra ni sama yang buka muter-muter haha. tapi ane kontra aja dah.
    soalnya pas buka tu situs langsung fokus ke buku-buku itu, dan ygang paling parah kategorinya banyaaak banget coba dipersempit lagi

  8. arief says:

    Kalo menurut saya sih paduan warna antara sidebar, header dan isi ga nyambung. Tapi kalo dari segi satisfaction, ada kepuasan sendiri dari konsumen melihat produknya yang cukup banyak…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s